他們在做什麼?


『創意研究課』:運用組織力訓練發展創意研究能力,讓問題分析變得好好玩,生活中到處藏著有趣的問題,估算池塘有幾條魚、估算房間可以放幾顆籃球,台北到桃園需要幾公升的95無鉛汽油,大約多少油費?一連串的生活應用與研究,讓孩子從主導一個專案的進行,培養敏銳覺察力與質疑力,更在專案遇到困難時了解團隊合作及腦力激盪的重要,透過深入研究迸發創意思考的潛能。誰說年紀小就不會對社會有貢獻,相信孩子必能找到改變世界的大創意!

如何運用組織力訓練提升創意思考能力?

是否孩子常常只是面對冰冷的數學題目,就覺得好無趣呢? 乾脆先訂個專案目標吧!
專案目標: 創意玩具設計高手,運用星狀圖規劃這個活動。
(1) Why: 設定專案的目標與範圍,先找另一組的人,確認玩具產品的需求,運用檢核表,詳細記錄他們的需求。
(2) Who: 誰負責這個專案?誰設計、誰計算、誰組裝...還有分工的人力表?
(3) What: 為了達成任務,到底需要準備哪些工作呢? 如: 訪談、畫設計圖、採購零件、與客戶確認成品,驗收與交貨。
(4) When: 這個專案活動,有多少時間可以運用?需要多少時間,每個工作需要的時間規劃,還有緩衝的設計...等
(5) Where: 進行各項任務前,需要的資源有哪些? 有哪些技術與方法? 採購資源的方式?...
(6) How : 當活動進行前,可以先評估活動會遇到哪些風險? 並且訂定危機處理的流程? 還有可以運用魚骨圖分析可能遇到的問題..

教練案例分享:我是創意玩具設計師


☉訓練主題:創意設計(針對小五以上的學生)
☉活動名稱:我是創意玩具設計師
☉活動導引:根據顧客的訂購單來製造玩具。所以,每一位玩具製造高手必須要製造符合要求的玩具,並且以最短時間與不超出預算下完成。
☉製造高手要注意的事項:
◆製造高手需要針對指定的產品項目的做出玩具成品
◆製造高手需要控制費用在指定預算內完成
◆製造高手需要控制時間在指定時間內完成
◆製造高手需要的零件需要向零件商進貨,要注意零售商所公告的價格,隨時會變動。
◆製造高手需要計算出所設計的零件的總產品成本是多少
◆有哪些問題需要提早想想呢?
1.請寫下你指定要設計的玩具產品的名稱?
2.請寫下你指定要設計的玩具產品的預算有多少?
3.請寫下你指定要設計的玩具產品的可用時間有多少?
☆課後活動經驗分享:
(1) 這次的活動分成兩組,每組都需要設定預算目標
(2) 剛開始,孩子們都只想做,後來發現,教練要求他們要蒐集對方的需求時,很難問出對方想要的是什麼?
(3) 經過教練的指導後,各組開始思考,如何將對方的想法羅列下來,並且運用明確的關鍵詞與對方確認需求..
(4) 活動中,因為零件的採購只有三次機會,每次的零件價格會改變,孩子們要隨時掌握零件價格所反映出來的總成本,是否會超出產品售價2000元
(5) 孩子們從遊戲中,發現了"情境模擬的意義,他們需要學習"敏感度分析",透過分類樹狀圖,學到了數學課可能沒有教的秘密。
(6) 組織力教練法,在這堂課中,不只是單純的設計,而是讓孩子們能夠從"所掌握的資訊"中發展出創意,而非憑空想像的發想。教練看到孩子們從只是"玩玩具",也能夠融入角色模擬的情境,提出如何克服問題的創意點子